Classificazione delle gelaterie e pasticcerie: apertura di due distinte posizioni contributive

In merito alla classificazione delle gelaterie e pasticcerie, l’INPS, con il Messaggio n. 2645 del 23 giugno 2017, fornisce alcune indicazioni circa la possibilità di attribuzione ai datori di lavoro di inquadramenti in settori diversi, nell’ipotesi di svolgimento di attività plurime esercitate in regime di autonomia gestionale.
In particolare, l’Istituto chiarisce che, nell’ipotesi in cui una gelateria o pasticceria artigiana abbia anche un locale di vendita al pubblico e le due attività (di produzione e di vendita) siano connotate dai requisiti di autonomia organizzativa e funzionale, andranno aperte 2 distinte posizioni contributive:

  • una nel settore Artigianato per l’assolvimento della contribuzione concernente i dipendenti addetti all’attività di produzione;
  • una seconda nel settore Commercio (con il c.s.c. 70201 e il codice Ateco2007 47.24.20 ) per l’assolvimento della contribuzione relativa ai dipendenti addetti all’attività di vendita.